Авторская статья "Дауншифтеры из Москвы" и комментарии к ней

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Авторская статья "Дауншифтеры из Москвы" и комментарии к ней

Сообщение  Владислав в Пт Июн 14, 2013 6:05 am

Уважаемый Игорь,

Ваши слова и дела вызывают к Вам уважение, хочется поддержать Ваш сайт по мере сил. Важные темы Вы поднимаете, собираете по крупицам информацию о подмосковных деревеньках. Это не может не радовать.

Но вот статья ваша, про "дауншфитеров из Москвы"... Вы же, вроде бы, умный русский человек, живете рядом со столицей, учились в Москве, как я понял, бываете наверняка тут иногда... Зачем же Вы такие вот расхожие стереотипы подогреваете? Мало у нас у народа в регионах полны "любви" к москвичам и к столице? Причем из тех, кто никого лично не знает и никогда не был в Первопрестольной. Какую цель Вы преследуете, когда пишете такие вещи? Сказать правду? А Вы в нее сами-то как, верите? Или полуправду, информационный вброс? Давайте я Вам попробую по пунктам ответить, как москвич, за москвичей, и надеюсь на открытое и полноценное обсуждение. Я по горло сыт грязью, которой поливают мой родной город и земляков. И все молчат... Почитайте комментарии к своей статье, это то, чего Вы хотели?

Кто такие даунфиштеры и почему мы используем какие-то нерусские словечки? По мне, есть просто люди, которым надоедает город и при наличии такой возможности они едут жить в деревню, в село. И живут там так же, как и местные жители - натуральным хозяйством, скромным доходом, своим трудом. Если у них и есть одно большое преимущество перед местными, так это в начальных условиях. После 5-10 лет работы в городе можно построить крепкий дом в деревне, обзавестись инструментом, запастись всем необходимым и жить на селе автономной жизнью. Если человек живет в деревне, но не работает на земле, а "гнет пальцы" и "ездит на дорогих машинах", то причем здесь дауншифтеры ?  И чем отличаются нувориши-москвичи от нуворишей-киевлян или петербуржцев, или нуворишей из других городов? Почитайте, например, про Виктора Сергиенко из Киева ("Кошастый"), вот Вам типичный, адекватный, правильный дауншифтер. У него есть свой "голос" в Интернете, а другие-то просто едут, никому особенно не расписывая, они и слова-то такого могут не знать, кто постарше. Это по-моему по русски называлось всегда "уехать жить в деревню". Длинно, наверное, зато всем все понятно и просто.

Лично я родился, вырос и всю жизнь живу в Москве, и кроме того, часто ездил и езжу в Подмосковье, которое считаю своей "малой родиной". Ремонтируем с женой старенький дом в Наро-Фоминском районе, занимаемся цветами и садом, садим огород, все силы, средства и время вкладываем в участок и дом, поскольку просто пока ничего другого нет своего, а мне и не надо, по-честному. И без всяких Турций и Египтов мне прекрасно живется, на родной земле отпуск приятнее провести. Но живем в Москве, работаем здесь. И я не знаю, скольких Вы знаете москвичей, чтобы так говорить, но у меня очень много знакомых, "городских", таких как и мы. Не важно, Москва их город, или подмосковные города. Которые 5 дней работают в городе и 2 дня на земле и по дому, за городом. А вот рядом с нами, в деревне, живет семья, которые снимают старенький домик и живут там уже довольно давно. То есть получается, что уже почти что местные. По виду вроде сельские жители. Так вот, ничего лично против них не имею, но чем они занимаются в свободное от работы время? Огород - это крохотный кусочек картошки, все остальное - бурьяном поросло. Лучше сидеть на завалинке, попивать что-нибудь крепкое, и обсуждать "за жизнь". А по пьяни женщина начинает материться и у меня уши вянут. Мужик - другое дело, но женщина, которая матерится, пьет, курит... И при этом она одна огородик весь и тащит, мужу ничего не надо. Я долгое время пытался с ними здороваться, все-таки живем рядом, но они отвечали через раз и не очень охотно. Ну, зачем принуждать людей к вежливости и добрососедским отношениям... Я перестал. С остальными нормально общаюсь. Насколько это возможно. Соседи напротив, "местные" жители, каменный забор 4х метровый поставили и живут, как в вакууме - ни с кем ни слова. Другая соседка сдает участок с домиком "южным братьям", приезжает на иномарке брать с них деньги - давайте обсудим таких как она, которые нам сюда привозят инородцев?

Кстати, когда я учился или работал с иногородними ребятами, я у себя в голове и в общении никогда не делал различий между русскими людьми на земляков и приезжих. Дружу, общаюсь, безо всяких проблем. И в армии я не видел настолько неумных людей, которые бы меня вдруг ненавидели только за родину, не обращая внимания на личные качества человека.

Зато много ребят, которые спиваются, но думают "вот, я в армии отслужил, теперь все, жизнь удалась". Занимаются непонятно чем, хозяйства нет, семьи жены тащат или мамы с папами. Зато "дякую тебе боже, шо я не москаль". Кстати, разочарую Вас, Игорь, жители Подмосковья в глазах даже соседей-калужан, не говоря уже о сибиряках или кавказцах, приравниваются к "москалям". У меня знакомый рассказывал, даже город Новомосковск Тульской области как родина - это уже повод для драки был. 

Я по совместительству преподаю в университете, не буду говорить, какие зарплаты у преподавателей высшей школы в бюджетных федеральных ВУЗах, но суть не в этом. Сколько способных ребят едет к нам со всей страны учится ? А сколько детей лечатся в больницах, тоже бесплатно, со всей страны? Есть еще какие-то работающие НИИ, КБ, музеи, театры. Не все москвичи работают в банках директорами и ездят на мерседесах.

То, как живут люди в регионах, я себе представляю. Не везде, конечно, но где был, там всегда интересуюсь. И когда к нам сюда приезжают ребята, они в шоке "у вас в выходной день почти все трезвые?". "Сколько часов в день вы работаете ?".  

И мне очень даже не все равно, а больно и обидно и за деревню, и за народ, когда я вижу что кто-то пьет и / или треплется, вместо того чтобы начать своими руками делать что-то полезное для своей семьи, для своей страны. Конечно, проще обвинить во всем москвичей, а еще лучше избить какого-нибудь щупленького паренька, который всю жизнь только за книжками и компьютером и сидел....

А в Москве русских людей все меньше, так давайте мы их дружно возненавидим!

Владислав

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2013-06-14
Откуда : гор. Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Ответ Владиславу

Сообщение  bajvik в Чт Авг 08, 2013 9:48 pm

Уважаемый Владислав, с большим удовольствием прочёл ваш отзыв и удивлён тем, что сам Игорь Нечаев на него ничего не ответил. Создаётся впечатление, что хозяин сайта совсем забросил свой форум. Да и вообще. После своей активности во время выборов Главы Яхромы форумчане как бы "заснули" или, может быть, все в "одночасье" скончались. Люди, ау! Теперь по сути написанного. Фактически со всем тем, что сказано в посте, я согласен. Разделение россиян и, тем более, русских, на москвичей и не-москвичей это, по моему, нелепость какая-то, если не сказать больше. Главное же, сама попытка делить жителей единой страны на какие-то страты, тем более, по географическому принципу, в основе своей порочна. Или же здесь у "делильщиков" действует принцип:"Разделяй и властвуй"? В таком случае можно догадаться:"Откуда ветер дует".
Я помню одно собрание жителей нашего городка, которая состоялось в местной Доме культуры. Одна яхромчанка в своём эмоциональном, но, увы, плохо аргументированном выступлении, заявила, что там, где она живёт, мусорят приезжие, то есть, в основном, те же москвичи. Хорошо, "там", может быть и так, а в остальной Яхроме? К сожалению, загаживают наш город, как правило, сами его жители, а никакие-то "инопланетяне". Знаю, об этом не понаслышке. И вообще советую всем желающим, зайти на страничку газеты "Яхромские вести" ("В Контакте") и посмотреть там фотографии (общее название этой подборки: Яхрома после "субботника"), сделанные моим другом Александром Тевелевым-Сладковым, если их ещё не удалили.
В принципе, такое вполне возможно. Редактор нашей городской газеты - Ольга Смирнова (Дмитриева), как говорится, "из молодых, да ранних и если ей какие-то материалы в её "контактной" группе не нравятся, Мадам может их убрать, причём, вместе с самим автором. Увы, мне известно об этом лучше других, ибо я сам за некоторые критические замечания в адрес редактора был внесён в "Чёрный список". Ну да Бог с этим! Я уже на чужие глупости практически не обижаюсь, тем паче, когда они исходят от женщины.Very Happy

bajvik

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2012-04-19

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения